您当前的位置: 首页>> 成果展示>> 论文发表>> 正文 论文发表

张社梅等:公证嵌入下农业高质量发展的路径探讨——基于新型农业生产经营主体微观视角
发布时间:2020-07-15 丨 阅读次数:

摘要:本文从微观农业生产经营主体视角切入,通过深入调研成都温江富农蔬菜专业合作社,对当前农业实现高质量发展面临的根本矛盾进行剖析,对公证制度嵌入农业后新型产销关系的形成、进而促进农业高质量发展的路径进行探讨。研究表明,绿色农产品市场端“优质不优价”,消费端信任关系缺失以及政策端绿色生产行为激励制度不足是农业高质量发展面临的主要困境。公证制度嵌入后构建农业“产-中-消”三方制衡结构,并基于信息不断对称而增密生产者与消费者之间的信任关系,从而形成较低中间成本、较高产品输出、产销直接对接和良性循环的产业链闭环,进而实现农业的高质量发展。本文是对农业高质量发展本质问题的重新认识与微观审视,也是对公证法律元素嵌入农业生产经营机制问题研究的丰富和拓展。

关键词:农业高质量发展;优质优价;公证制度;富农蔬菜合作社

《农业经济问题》2020年第6期

公证嵌入下农业高质量发展的路径探_省略_基于新型农业生产经营主体微观视角_张社梅.pdf