您当前的位置: 首页>> 成果展示>> 论文发表>> 正文 论文发表

关于提高农民素质与农民培训的研究(2013.1——2013.12)
发布时间:2014-10-29 丨 阅读次数:

(一)产业发展对农民培训供需契合度的影响研究——基于西南少数民族农村地区的调查

【摘要】根据2012年西南少数民族地区的农民培训调查情况,文章结合动机理论和诱因理论建立理论分析框架,以解释产业发展对农民培训供需契合度的影响作用,得出产业发展对提高农民培训供需契合度具有促进作用;利用调研数据采用多元排序选择模型实证检验了理论分析结果。研究表明,通过发展少数民族地区产业可以有效提高农民培训供需契合度,是地方政府增强农民培训效果的重要途径之一。

【关键词】产业发展;农民培训;供需契合度;排序选择模型

下载地址:产业发展对农民培训供需契合度的影响研究——基于西南少数民族农村地区的调查.zip

(二)公共资助农民培训供需及均衡机制选择———基于四川省成都市的调研

【摘要】针对当前公共资助农民培训“供需非均衡”问题,本文运用公共产品理论,从政府和农民两个层面剖析其产生原因。在此基础上,结合四川省成都市的调研分析,探究培训均衡机制的选择。

【关键词】公共资助; 农民培训; 供需非均衡; 均衡机制

下载地址:公共资助农民培训供需及均衡机制选择———基于四川省成都市的调研.zip

(三)民族地区农民参与培训的出资行为分析———以西南三省为例

【摘要】本文以西南三省民族地区 1497 位农民为样本,使用统计分析方法对其参与培训的出资意愿以及农民主体特征对培训出资意愿的影响进行了研究,并建立了多元 Lo-gistic 回归模型,分析了主体特征对农民培训项目出资意愿的影响。结果发现,该地区农民对培训的出资意愿总体水平较低,但对种养殖培训的出资意愿最强; 农民的年龄、受教育程度、家庭收入、从事工作、对培训效果的满意度等因素都会对农民培训项目出资意愿产生显著的影响。本文提出增强资金供给,加大中央财政转移支付力度; 拓展筹资渠道,建立合理的费用分担机制; 明确各主体需求,提供有效的农民培训等政策建议。

【关键词】农民培训 出资意愿 影响因素 多元 Logistic 西南三省

下载地址:民族地区农民参与培训的出资行为分析———以西南三省为例.zip