您当前的位置: 首页>> 成果展示>> 论文发表>> 正文 论文发表

关于医疗保险的研究(2013.9——2014.4)
发布时间:2014-10-29 丨 阅读次数:

(一)成都城乡居民基本医疗保险与农民大病就诊分析

【摘要】目的 结合成都城乡居民基本医疗保险实施情况,分析影响农民大病就诊决策和费用主要因素及其变化。方法 基于成都三个县 2010 年和 2013 年对 369 户农户两次调查数据,运用 Heckman 两阶段模型进行分析。结果影响农民大病就诊的主要因素为性别、家庭规模、是否患有慢性病和卫生服务可及性; 从大病就诊费用来看,主要影响因素为年龄、是否患有慢性病和家庭经济状况。结论 城乡居民基本医疗保险运行良好,药品和医疗服务价格过高,缺乏对特殊人群政策倾斜,基层卫生服务条件和质量需进一步改善。

【关键词】大病就诊  城乡居民基本医疗保险  农村居民  影响因素

下载地址:成都城乡居民基本医疗保险与农民大病就诊分析.zip

(二)医疗保险保障水平提高是否增加医疗服务的诱导需求以及成都市城乡居民为例

【摘要】本文检验了在成都城乡居民基本医疗保险保障水平不断提高的情况下,是否会带来医疗服务诱导需求的增加。诱导需求的变化情况用经过标准化的医疗费用变化情况来衡量。实证分析基于 2009 年和 2013 年课题组对成都城乡参保居民健康及医疗服务利用调查所采集的 1428 和 1773 个样本数据,对成都城乡居民基本医疗保险实施前后进行比较。研究发现: ( 1) 城乡居民基本医疗保险之下,医疗供方诱导需求直接表现为不同档次间,不同年份间,居民医疗费用显著正向增加。( 2) 女性居民就诊费用受参保档次的影响程
度明显。( 3) 就诊费用的发生更大程度上取决于医疗服务的供给方。( 4) 城乡居民人均医疗费用上涨比例差别明显,家庭经济条件越差的居民人均医疗费用越高,增长越快,医疗供方诱导需求行为在城镇地区更为明显。

【关键词】 基本医疗保险 补偿水平 诱导需求 验证

下载地址:医疗保险保障水平提高是否增加医疗服务的诱导需求_以成都市城乡居民为例.zip

(三)中国基本医疗保障的公平性的一个分析框架

【摘要】健康公平是医疗服务公平的目的,医疗保险公平是实现基本医疗服务公平的重要手段,良好的健康绩效对于整个社会福利水平和社会公正有着积极作用。基本医疗保障公平性的研究,不仅要结合医疗服务公平,还要联系健康公平、医疗服务公平与医疗保险公平间的相互关系,以准确把握基本医疗保障公平的实质和研究思路。同时,基本医疗服务公平,社会福利和社会稳定间的关系是完善现有医疗保障过程中必须重视的环节。
【关键词】 基本医疗保障  基本医疗保障健康公平性  基本医疗服务  基本医疗保险  医疗改革

下载地址:中国基本医疗保障的公平性_一个分析框架.zip