您当前的位置: 首页>> 社会服务>> 正文 社会服务

管理学院一篇研究报告获黄强省长、郑备副省长批示
发布时间:2023-10-14 丨 阅读次数:

近日,由管理学院副院长李冬梅教授、杨春副教授、王欢副教授及研究生共同撰写的《加强粮食、生猪等农产品供给打造国家重要初级产品供给战略基地》研究报告被四川省新型智库建设领导小组办公室采纳,形成《打造保障国家重要初级产品供给战略基地的建议》得到黄强省长、郑备副省长批示。

研究报告聚焦四川省打造保障国家重要初级产品供给的战略基地,针对四川省粮食和生猪等重要农产品的供给现状和问题,从保障国家粮食安全的战略大局出发,建议对供给自主有余的油菜、水稻、薯类等作物,重点要加强品种研发和机械化生产;对供需缺口较大的大豆、玉米、小麦等作物,重点要依托科技攻关不断提高单产水平;对产量稳定但生产效率有待提高的生猪,重点要加强“逆周期”调节提升产业链韧性。

近年来,学院依托国家粮食安全与天府粮仓重点实验室、四川省社会科学重点研究基地、中共四川省委新型智库—新型城镇化研究智库等高端研究平台,鼓励学院教师围绕“天府粮仓”和农产品国家战略保障基地建设中的重大现实问题开展针对性研究,积极为确保国家粮食安全建言献策。本研究报告是李冬梅教授团队国家社科基金项目《新发展阶段数字经济赋能种子供给安全的机理与实现路径研究》、成都市哲学社会科学项目《新时代建设更高水平天府粮仓的实现路径与政策优化研究》、遂宁市揭榜挂帅项目《打造新时代更高水平“天府粮仓”遂宁样板区研究与示范建设》的阶段成果。