四川省农村发展研究中心举行“强使命,明担当”专题研讨会
发布时间:2022-06-08 丨 阅读次数:

6月7日上午,四川省农村发展研究中心举行“强使命,明担当”专题研讨会,集中学习和讨论中共中央宣传部、教育部联合印发的《面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划》(以下简称《行动计划》)。

会上,徐定德从出台背景、总体思路和发展目标、四大亮点和全文重要内容学习4个方面系统的介绍了《行动计划》,中心其他成员围绕中心发展定位,结合自己的教学科研工作,认真思考,从新型“三农”智库建设、学科交叉发展等方面畅谈自身学习体会。大家认为,《行动计划》是高校哲学社会科学高质量发展的纲领性文件,为中心“三农”智库高质量发展提供了根本遵循,要深入学习领会习近平总书记关于构建中国特色哲学社会科学的重要论述,把学习贯彻《行动计划》和实施学校的《学科建设双支计划》《专业建设支持计划》结合起来,担当起为党育人、为国育才的使命。

中心副主任冉瑞平强调,要立足学科专业优势,积极服务乡村振兴战略,积极开展校地合作,在乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴和生态文明建设中,贡献“三农”智库力量。中心主任、管理学院副院长蓝红星强调,要充分发挥高校作为我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量作用,充分利用中心四川省哲学社会科学重点研究基地的平台资源,以农林经济管理一级学科建设为抓手,人文精神与科学精神并重,把握农林经济管理学科发展规律和特点,奋力推动一流学科建设。

据悉,农发中心围绕此次研讨会接下来将开展第二轮固定观察点建设,计划从平原区、丘陵区、山地区,选择全省10个典型县建立农户微观数据固定观测点,每个县选择3个乡镇、9个村、180户农户进行抽样调查,以便为基层政府提供更精准的决策咨询。(作者:徐定德 审稿:蓝红星)