中心专家参加国务院扶贫办脱贫攻坚典型案例总结启动研讨会
发布时间:2020-10-03 丨 阅读次数:

9月29日,国务院扶贫办在京召开脱贫攻坚典型案例总结启动研讨会,四川省农村发展研究中心主任蓝红星教授,汪为博士、陈光燕博士受邀参会。国务院扶贫办党组书记、主任刘永富出席研讨会并讲话,国务院扶贫办综合司司长苏国霞主持研讨会。

研讨会上,刘永富提出三点要求:一是要做好充分准备。各专家团队要认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,用脱贫攻坚精神来完成典型案例的总结工作。二是要善于思考发现。各专家团队要深入贫困村、贫困户开展驻扎调研,透过现象看本质,透过数字看变化,通过分析看趋势。三是要打造精品案例。各专家团队要从丰富的脱贫攻坚实践中采摘沾满露水、散发芬芳的素材,以生动的故事讲好中国脱贫攻坚伟大历程。

研讨会上,蓝红星代表四川凉山州案例专家团队,与来自中科院地理所、中国地质大学(武汉)、国家发展改革委社会发展研究所等4个专家团队代表,就开展案例总结工作的思路、实施方案部署做了典型发言。

中国扶贫发展中心主任黄承伟,国务院扶贫办督查专员李越出席研讨会,承担案例总结任务的25支专家团队代表参加研讨会。

根据国务院扶贫办关于脱贫攻坚总结工作的有关安排,2020年要开展25个典型案例总结工作,其中,四川农业大学负责承担四川凉山州脱贫攻坚案例总结工作。