您当前的位置: 首页>> 正文 三农前沿

四川:力争食品抽检合格率超95%
发布时间:2013-04-17 丨 阅读次数:

加重惩处力度 完善监控网络

□记者 周伟

“当前,正处于食品安全体制改革过渡期,全省食品安全战线要确保监管不断,各项工作平稳有序推进,坚决防止出现管理空当。”4月12日,省食安委相关负责人在省食安委2013年第一次全体会议上表示,要按照国务院和省政府的统一部署,完善我省食品监督管理体制。

会议对过去我省食品安全工作进行了总结梳理,审议并原则通过了《2013年全省食品安全重点工作安排》、《2013年市(州)政府食品安全责任考核目标》和《关于进一步深化食品安全示范创建活动的实施意见》,要求省食品安全委员会各成员单位及各市(州)政府要根据今年工作整体部署和责任目标狠抓落实,层层分解,确保各项工作顺利完成。

“作为今年我省食品安全监管的重要内容之一的‘百日行动’,目前已进入组织实施阶段,各项工作正在有力、有序、有效地推进。”省食品安全办主任崔兆全透露,今年食品安全监管将强化对农药兽药饲料、食品非法添加和滥用食品添加剂、病(死)害畜禽、私屠滥宰和注水肉、调味品、学校食堂、农村群体聚餐等重点领域的整治,并加大食品安全违法犯罪惩处力度,力争全年不发生重大食品安全事故,食品抽检总体合格率稳定在95%以上。

监管部门加重惩处力度

4月10日,为贯彻落实省委、省政府主要领导关于四川白酒产业发展的重要指示精神,省食品安全办组织省食安委各成员单位相关负责人召开了白酒专项整治联席会议,与会单位在信息沟通、联动监管、帮扶企业、打假治乱等方面达成了共识,并即将形成《四川省白酒“行业规范、质量提升”专项行动实施方案》。

结合白酒专项治理,四川出入境检验检疫局出实招,通过加强对出口白酒企业的监管、严格出口酒类产品检验检疫、创新检验检疫监管模式、帮助出口企业扩大市场等举措,在确保川酒质量安全的同时促进川酒出口,通过收集国外技术法规、标准和我国白酒产品在国外受限情况,在风险分析的基础上,适时调整检测项目,及时向辖区内相关企业发布预警及应对措施,指导企业及时调整生产方案,有效规避出口风险,努力帮助出口企业巩固和扩大市场。

“要着力推动白酒企业 ‘双公开’,即公开销售渠道、网点和供应量,公开假冒产品产销商名单和案件查处情况,综合整治白酒行业制假售假违法行为。”在4月12日召开的全省质监系统食品安全监管工作会上,省质量技术监督局副局长秦长海表示,无论食品监管体制如何变,食品安全监管的责任没有变,要根据今年我省食品安全工作部署,结合目前开展的专项整治行动,强化对食品生产加工环节安全监管。

针对春夏之交餐饮安全多发的特性,4月10日,省食药监局召集23家餐饮单位的负责人开展《餐饮服务食品安全操作规范》培训会,组织会议代表观看了《餐饮服务食品安全操作规范》教学片,对餐饮食品安全监督量化分级管理评定工作进行了部署。

为提升公众食品安全知识水平,结合“百日行动”工作部署,由省食品安全办指导开展 “食品安全科普列车·百日下乡行”活动已于日前启动,活动将紧密结合我省食品安全专项整治 “百日行动”,广泛开展食品生产、流通及消费过程规范的宣传和培训,做到宣传教育和监管执法相结合,将邀请政府部门、行业及企业食品安全专家、消费者维权顾问等共同参与,通过现场展板、宣传单、音视频资料、优质及假冒伪劣食品的实物对比和辨识,结合食品安全专家的讲解,向当地群众大力宣传国家食品安全法律法规,普及食品安全相关知识。

三级联动筑牢食品安全防线

“百日行动”启动后,全省各地各有关部门高度重视,立即行动,省食安委各成员单位、全省各市州积极行动,拟定专项整治方案,按照属地管理原则,成立专项整治工作领导小组,针对各项治理整顿内容,细化目标任务,把监管责任落实到人,并做好地区间、行业间的工作衔接,形成整治合力,迅速掀起食品安全专项整治高潮。

截至4月10日,甘孜州工商系统按照食品安全“百日行动”安排部署,加大区乡、农牧区市场检查和校园周边整治;泸州市政府结合全省食品安全专项整治“百日行动”和地区实际,印发了《猪肉及猪肉制品监管工作方案》、《小作坊和食品摊贩监管工作方案》、《学校食品安全监管工作方案》、《农村群体性聚餐管理工作方案》、《食品安全事故调查处理工作方案》5个工作方案,切实解决食品安全重点领域问题;为深化农产品质量安全,广元市结合打假春耕行动,组织7个县区,出动执法人员368人次,对全市肥料市场进行一次拉网式排查,重点检查配方肥。

为确保《财富》全球论坛的餐饮服务食品安全,成都市食药监局结合“百日行动”,制定了《2013成都财富全球论坛餐饮服务食品安全百日会战行动方案》,围绕论坛餐饮食品安全的重点区域、重点场所,结合成都市餐饮服务食品安全工作中存在的难点和薄弱环节,在中心城区全面开展小餐饮、餐饮集中街区、食品非法添加和滥用食品添加剂、食用油、调味品、肉类等专项整治,指导供餐单位自查自纠,督促其承担食品安全的主体责任,对排查出来的食品安全隐患督促其逐一整改到位,及时查处违法行为,确保餐饮单位采购、加工、洗消、餐厨垃圾处置等各关键环节的安全可控。

如何更加有效地规避食品安全隐患和风险?4月12日,绵阳市食品安全办组织召开全市食品安全风险监测工作暨培训会,邀请权威专家围绕食品安全风险监测采样方法、化学污染物和有害因素、食品污染及有害因素监测管理等内容,为全市食品安全职能部门、监测机构相关负责人上了一课。