傅新红教授研究成果被人大复印报刊资料全文转载
发布时间:2023-08-14 丨 阅读次数:

傅新红教授为通讯作者、2021级农业经济管理专业博士生罗磊为第一作者发表在《中国农业大学学报》的学术论文《农民合作社规制与社员绿色生产行为:激励抑或约束》,被人大复印报刊资料《农业经济研究》2023年第1期全文转载。这也是张社梅教授负责的“农业农村产业组织发展与制度创新研究”双支计划创新团队又一重要成果。

论文基于“囚徒困境”博弈模型,利用四川省695份社员微观调查数据和计量工具,对农民合作社激励性和约束性规制对社员绿色生产行为的影响及其交互作用进行了研究和探讨,发现农民合作社激励性和约束性规制均够有效促使社员参与绿色生产,两类规制之间起到了负向调节的作用,约束性规制的增强削弱了激励性规制的作用强度,而激励性规制的强化也会减小其约束性作用。该研究为农民合作社与农业绿色发展规划与管理提供了借鉴与建议。

《人大复印报刊资料》被誉为我国人文社会科学权威学术文摘,由中国人民大学书报资料中心出版发行,是我国人文社科领域最具影响力和核心竞争力的学术期刊之一,是我国社会科学领域公认的国家级权威性刊物,已成为评价人文社会科学期刊学术影响和人文社会科学研究成果水平的重要参考依据之一,其转载量(率)被学界和期刊界普遍视为人文社科期刊领域中一个客观公正的评价标准。