南京农业大学欧名豪教授到校做学术报告
发布时间:2017-05-03 丨 阅读次数:

426日,受管理学院、四川省农村发展研究中心邀请,南京农业大学公共管理学院欧名豪教授在成都校区作题为《从增量总量:新常态下的土地管理转型与变革》的学术报告,报告由管理学院陈文宽教授主持。

欧名豪教授以经济发展新常态下土地资源管理存在的主要问题如建设用地总量失控,部分地区国土开发强度过大、建设用地结构失衡、建设用地利用粗放和面临的挑战资源环境承载力已逼近天花板、土地资源总需求仍居高不下、土地财政、土地融资、资源经济(以地招商)等风险化解难度加大、增量管理的模式难以适应总量控制等入手,提出了土地管理应转变思路,实行总量控制下的差别化管理,尤其是要实现增量管理为主到存量(流量)管理为主、从规模控制目标到优化利用目标,从产权制度、市场制度、和土地增值收益共享机制建设着力以破解土地管理困境。

欧名豪教授旁征博引,娓娓道来,以制度演变、政策解析与生动事例对土地管理及土地制度改革中的重大问题,作了详尽分析与深入浅出的讲解,管理学院、经济学院、资源学院相关学科教师、研究生及本科生聆听报告。

主讲人简介:

欧名豪,管理学博士,南京农业大学中国土地问题研究中心教授,博士生导师,教育部公共管理类学科教学指导委员会副主任委员、中国土地学会学术委员会副主任。江苏省普通高校青蓝工程优秀学术带头人,江苏省六大人才高峰获得者,江苏省优秀哲学社会科学工作者,先后主持国家、部省级科研项目30余项,发表学术论文100余篇,多项研究成果获得省部级奖励。