您现在的位置: 四川省农村发展研究中心 >> 公告 >> 正文内容

四川省社会科学重点研究基地四川省农村发展研究中心2018年项目申报公告

 

 

四川省社会科学重点研究基地

四川省农村发展研究中心2018年项目申报公告

 

 

根据《四川省哲学社会科学重点研究基地管理办法(试行)》和《四川省教育厅人文社会科学重点研究基地管理办法》的有关规定,四川省社会科学重点研究基地“四川省农村发展研究中心”《2018年项目申报指南》经审定发布,申报工作即日起启动。现将有关事宜公告如下:

一、本年度课题项目立项的指导思想是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、省委第十一次党代会和省委十一次、二次全会精神,以我省重大现实问题为主攻方向,发挥重点研究基地的引导作用,推动社会科学为我省农业农村工作大局服务。围绕深化农村改革、乡村振兴战略、区域协调发展、农村精准脱贫、生态文明建设等重大理论与现实问题,加强理论创新与实证研究,为省委省政府决策服务。

二、项目类别与资助额度

研究项目分重点项目、一般项目和青年项目,其中重点项目不超过4项,每项资助1.5万元;一般项目不超过8项,每项资助0.8万元;青年项目不超过8(含2项博士生专项),每项资助0.6万元。青年项目限35岁以下人员申报(计算日期截止2018430)。

三、项目申报指南、申请书等请从四川省农村发展研究中心网站(http://scrdr.sicau.edu.cn)下载。

四、项目申报人所在单位科研管理部门须严格把关,依据《四川省教育厅人文社会科学项目管理方法》对申请人进行资格审查。申报青年项目博士生专项课题,须附导师签字开题报告。以下情况不能申报:以相近或相同选题已申报立项的省社科规划项目、科技厅项目、教育厅项目或其他省级人文社科重点基地项目者,以及本中心项目尚未通过结题审批者;获四川农业大学“双支计划”资助或主持学校社科联项目者。一经发现有不诚信行为,将取消项目,三年内不受理申报,并报教育厅科技处备案。

五、项目一般要求在两年内完成,鼓励提前完成。最终成果形式为与研究主题高度相关研究报告、学术论文和3000字左右成果要报(重点说明研究背景、问题分析和对策建议)。结题基本要求:

1.重点项目

满足以下条件:①须在CSSCI收录期刊(来源刊)或CSCD核心版期刊上发表论文1篇,且标注项目来源、项目编号和名称;②完成3万字以上研究报告;③提交政策建议1份;

2.一般项目

满足下列条件之一:①满足重点项目结题要求;②在中文核心期刊发表论文2篇,且标注项目来源、项目编号和名称;完成1.5万字以上研究报告;提交政策建议1份;

3.青年项目

满足下列条件之一:①满足重点项目或一般项目结题要求;②在中文核心期刊发表1篇以上文章,并完成1.5万字以上的研究报告;提交政策建议1份

所有课题研究成果皆应注明“四川省社会科学重点研究基地四川省农村发展研究中心资助,并标准项目名称和编号”字样。有下列情况之一者可免于结项:研究成果被国家社科规划办《成果要报》、教育部《专家建议》、省规划办《重要成果专报》采纳或省委省府领导肯定性批示的;发表SCI、SSCI论文的。

六、本年度受理申报时间从即日起至2018年4月20日截止。申报单位务必于截止日期前将申请书(一式5份,A3双面打印、中缝装订)及电子版报送中心,逾期不再受理。

 

地  址:成都市温江区惠民路211号(611130)

联系人:唐  宏

电  话:028-86290892

E-mail:scnfzx@163.com

http://scrdr.sicau.edu.cn

 

四川省农村发展研究中心

2018118

 

 

 


四川省农村发展研究中心2018年项目申报指南

项目指南所列条目仅为申报者提供选题依据,申报者可以自拟题目。经中心学术委员会拟定并审议通过,我中心2018年度项目的重点研究课题或方向为:

1.四川农村集体经济发展对策研究

2.四川农村集体建设产权制度改革研究

3.四川乡村振兴战略研究

4.现代农业产业体系、生产体系、经营体系研究

5.四川特色现代农业经营体系研究

6.西部民族地区可持续发展研究

7.四川城乡经济差异融合发展研究

8.四川农村产业融合发展研究

9.四川农村资源要素流动与市场化配置研究

10.四川农村土地制度改革与乡村社会治理研究

11.四川农村土地“三权分置”改革研究

12.四川农村宅基地退出机制研究

13.四川农民土地承包经营权有偿退出机制研究

14.四川农业供给侧结构性改革路径研究

15.乡村旅游可持续发展研究

16.四川特色小镇建设研究

17.四川新型职业农民培育研究

18.四川农转移人口市民化机制研究

19.西部民族地区社会转型路径研究

20.新型农村社区的空间重构与治理路径研究

21.四川农村社会保障体系建设研究

22.中西部深度贫困区精准脱贫与农户生计研究

23.四川农村弱势群体贫困问题研究

24.市场化、多元化生态补偿机制研究

25.四川农村生态建设与环境治理机制研究

26.四川农村绿色发展与补偿机制研究

27.四川农业面源污染治理路径研究

28.成都农村金融服务综合改革的经验与创新研究

29.农村合作经济发展理论与路径研究

30.现代农业发展绿色金融支持研究

31.四川农业农村人才队伍建设研究

32.四川农业科技推广模式与路径研究

 2018-1-11-四川省农村发展研究中心2018年项目公告.docx 四川省农村发展研究中心项目申报书.doc


【字体: 收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容