“农村一二三产业融合与绿色发展”学术研讨会在我校举行
发布时间:2017-11-27 丨 阅读次数:

推动一二三产业融合发展的动力是什么?如何深入推进农业供给侧结构性改革?怎样探索农业农村现代化道路?党的十九大报告中明确提出,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的生态文明发展理念,实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展。1125日,农村一二三产业融合与绿色发展学术研讨会在我校成都校区举办,国内相关学者、政府部门负责人、高等院校专家汇聚一堂,交流产业融合发展的新成果、新趋势,以深入推进四川农村一二三产业融合和绿色发展,建设美丽四川。

我校党委书记邓良基、省农业厅副厅长张强、省社科联规划评奖办公室主任黄兵、省农业科学院党委书记吕火明、西南科技大学党委书记庄天慧、省委省政府决策咨询委员会农业组副组长杨新元等出席开幕式,开幕式由管理学院院长傅新红主持。

邓良基致欢迎辞。他提出要解决好农业、农民和农村这三农的绿色化和现代化,人与自然要和谐相处,建设生态文明,同时表示十九大强调建设教育强国,要求各大高校走内涵式发展道路,推进双一流建设则是重中之重。我们作为农业大学,实现乡村振兴,推进农业现代化,农民新型化、职业化是其首要任务。此次学术研讨会主题为农村一二三产业融合与绿色发展,正好契合其深刻的发展思想、内涵及原则。最后他表示幸福美丽新村的新状态传承了农耕文明,是一种生产、生活、生态的现代农业,并要努力构建现代资源体系。

张强指出,这次会议主题与农业厅下一步的工作重点及方向相契合。他指出在十九大上明确将乡村振兴提高到战略层面高度,指出要促进农村一二三产业的融合与发展。站在新时代起点上,推进农村一二三产业融合发展是当前农业供给侧改革的重要抓手,有助于实现四川由农业大省向农业强省的转变。他强调,在延伸产业链、提升农产品价值方面,应抓住四川特色的优势产业(水果、茶叶),建加工设施、建产业基地;作为全国农家乐的发源地之一,在发展休闲农业、乡村旅游方面具有得天独厚的优势,丰富的自然风光、文化特色、自然遗产等奠定了坚实基础。

黄兵指出,应深入研究乡村振兴战略,不断推进农村一二三产业融合发展,持续推进绿色发展,保障高质有效的供给,不断满足人民日益增长的美好需求。他充分肯定此次研讨会主题,认为其突出了研学互动、展现了研究特色,具有深刻意义。他指出,各位研究人员应不忘初心,牢记使命,充分发挥理论示范带头和理论先行的作用,紧紧围绕十九大提出新论断新目标新任务,推陈出新,凝练新的时代思想,构建具有巴蜀特色的社会科学。

在随后的主题报告中,邓良基教授带来了题为绿色发展与农村振兴和现代农业建设的报告,为我们剖析了当前农业发展面临的一系列绿色发展机遇及新挑战,并指出构建农村一二三产业融合发展机制,实现乡村产业兴旺和经济转型升级。庄天慧教授以集中连片特困地区绿色减贫问题研究为主题,指出大多数贫困地区常陷于要绿色还是要发展的两难境地,通过构建绿色减贫指数评价体系搭建作用机制可以有效分析、解决这个问题。吕火明教授分享了产业融合下的休闲农业发展研究,展示了我国休闲农业发展的7种模式、30种类型,强调应重点关注区域农业与休闲旅游业的密切结合。杨新元提出了推进四川农村一二三产业融合与绿色发展的着力方位,强调了规划先行的重要性,明确指出要以综合规划牵头产业融合与绿色发展,突出区域重点。南京农业大学经济管理学院副院长耿献辉教授以农业品牌为切入点,农业品牌引领农村一二三产业融合发展,指出应打造区域公用品牌,开发地理标志保护产品,并应注重对品牌的治理与保护。主题报告由管理学院党委书记李建强主持。

下午的专题报告中,四川大学经济学院院长蒋永穆教授带来的主要矛盾变化与乡村振兴战略,紧扣十九大报告中的新变化、新指示,从理论上为我们指明了发展方向,提出了供给侧改革发展的新趋势。管理学院陈文宽教授带来的供给侧结构性改革背景下四川农业新业态发展研究,指出当前中国缺乏农业自信的现状,并强调在新业态发展进程中,农业自信的重要性与必要性。中国农业大学经济管理学院翟留栓副教授带来的农村一二三产业融合的路径与策略,提出要以整体思考的方法来推进农村一二三产业融合的发展,要将农业循环嵌入到商业循环中去,并强调当前农业发展已由产业发展转向区域发展。傅新红教授做了题为推进农村一二三产业融合,助力四川乡村振兴发展的报告,指出农村一二三产业融合是实现乡村振兴战略最主要的环节,并介绍了目前农村产业融合模式及三个典型案例,认为产业融合可从顺向、逆向两个方向进行发展。旅游学院院长杨启智教授分享了台湾农旅融合的模式及借鉴,以亲身经历向我们展示了台湾地区典型农旅的发展模式及现状,剖析了其突出特点及优势。四川农业供给侧结构性改革研究中心主任张社梅副研究员带来的农民合作社在三产融合中的利益连结机制探讨,以产业融合下合作社面临的利益机制问题为切入点,对比分析三家国家级示范合作社的利益联结机制,提出了一社两制等政策建议。专题报告由管理学院副院长、四川省农村发展研究中心主任符刚主持。

一二三产业融合发展从根本上属于产业融合。目前我国农村产业融合发展总体水平有待提升,产业链条有待完整、利益联结有待紧密。推进农村一二三产业融合发展,是拓宽农民增收渠道、构建现代农业产业体系的重要举措,是加快转变农业发展方式、探索中国特色农业现代化道路的必然要求,同时也是生产体系和经营体系的必然要求,是培育农村新产业、新业态和新模式的有效途径。来自西南科技大学、农业部沼气研究所、西昌学院、宜宾市委党校,我校科技管理处、经济学院、旅游学院等兄弟院所的200余位专家和师生参加了此次会议。